想找一个带提醒功能的记录日常生活耗品的工具。

RT。
现在日常生活中需要定期更换的耗品越来越多:电动牙刷头、净水器滤芯、空气净化器滤芯等等,单靠人脑已经记不过来了,所以我想找一个大概是这样的工具(iOS或Android都行,最好是iOS):

• 设定好耗材需要更换的周期之后就可以在用户设定的时间(当天还是提前多久)提醒用户;
  • 有一个按钮(可以叫“我已更换”),当用户完成耗材更换之后点一下这个按钮工具就会自动开始下一轮周期计算,同时将更换信息记录,待查。

之前用的一个APP名字叫“倒数日”,跟我的需求不太对得上,最大的一个问题就是:比如我的净水器滤芯今天到期,但是由于各种原因,我今天没顾得上更换,而且拖得时间比较久(一两个月),但是在APP里的情况是今天发出了提醒今天就算新换的滤芯已经开始工作、开始记录下一次循环了,这样的话我下次更换的滤芯可能寿命就少算了一两个月,如果这种情况重复发生几次之后就等于这种滤芯白白扔掉一个,很亏!

题外话:父母家里用米家净水器,滤芯本体上写着滤芯更换周期请用户根据用水量和当地市政自来水水质决定,但是米家APP里确实单纯根据滤芯使用时长来提醒用户更换滤芯,不过米家APP却能记录用水量和进出水水质,也就是说要实现根据用户具体情况来提醒用户更换滤芯这件事在技术上是完全没有困难的,但是小米不做,为什么?还是不要深究的好?

这个?

我记得可以推迟的

另,为啥不用小爱同学呢(

1 个赞

APP过期啦,永久也不贵

日程待办app可以做到,拿滴答清单举例,你可以设置一个周期性的任务叫“换净化器滤芯”,周期设成2个月,并且把重复类型设成“完成重复”而不是默认的“到期重复”(这个微调设置不知道别的待办app有没有,起码滴答清单有)。

效果:
2个月后会发出提醒(具体是当天还是提前X天都可以设置),你如果按时换了,点完成,就自动创建了下一期(两个月后)的提醒
如果你拖延了10天,在10天后点完成,会在你完成当天的两个月后创建下一次提醒(这就是刚才选的“完成重复”的意思)

4 个赞

正好我也一直在用小米净水器,之前用的一个好几年了,感觉出水效果不好,去年4月1日换一个新的,我一直都是直接在 emacs 里面直接记录滤芯更换时间的,因为自己家水质很差,基本很难达到官网的使用时间就得换了,以下是我简单记录的更换滤芯的时间,我觉得挺直观的。

* TODO 小米净水器600G滤芯更换时间
** TODO 1号 PP棉 <2024-07-31 Wed 11:33 .+180d>
:PROPERTIES:
:LAST_REPEAT: [2024-02-02 Fri 08:34]
:END:
- State "DONE"       from "TODO"       [2024-02-02 Fri 08:34]
- State "DONE"       from "TODO"       [2023-09-10 Sun 18:05]
- State "DONE"       from "TODO"       [2023-06-11 Sun 21:10]
- State "DONE"       from "TODO"       [2023-04-01 Sat 11:36]
** TODO 2号 前置活性炭 <2024-03-26 Tue 11:33 .+360d>
- State "DONE"       from "TODO"       [2023-04-01 Sat 11:36]
** TODO 3号 反渗透 <2025-03-21 Fri 11:33 .+720d>
** TODO 4号 后置活性炭 <2024-12-10 Tue 11:33 .+360d>
:PROPERTIES:
:LAST_REPEAT: [2023-12-16 Sat 18:19]
:END:
- State "DONE"       from "TODO"       [2023-12-16 Sat 18:19]

我就 Obsidian,记账的时候自动更新一个相关的笔记,写了个查询视图显示在笔记起始页中,目前主要记录电费燃气费等交了多少天了,但原理差不多,用作耗材记录完全可行

iOS APP:如期而至

TimeJot 这个app主要用来记录同一事项每次操作的时间
显示距离上一次操作过去了多久

在具体条目的设置中可以将通知设置为自调节
既在最近一次操作的时间基础上经过xx时间后提醒

品牌净水器的耗材是个大坑,所以换了2年耗材后我直接换了台组装净水器

对了,有同学推荐了这个:

啊,这货是个初级品,练手项目

另外有没有看看这个:

我觉得这个也合适:

LongShot 的作者有一款类似的 APP,UI 蒙特里安风格、挺别致的
Mondrecur - 提醒、计日事项管理

我喜欢Loop Habit这个应用,Github上面项目的名称叫做uhabits

手机有个功能叫日历啊

我倾向于使用日历而非专门开发的提醒应用来跟踪消耗品的使用情况。首先,专门的消耗品记录应用可能不再更新或被开发者放弃,这会导致数据迁移的问题。其次,这类小众应用可能不会常驻后台运行,这意味着它们无法通过系统通知来提醒我,除非它们支持短信或电话通知,否则很可能遇到通知失败的情况。

选择使用日历来管理这些事项。可以实现统一管理,日历作为一种成熟的工具,通常更可靠。避免复杂性和潜在的麻烦。

写到标签贴纸上,再贴到机器或者你每天看到的地方(比如镜子、桌子)。内容大概就是:2024-06-01 更换牙刷头。换了耗材就再贴新的标签纸。

算日期可以上网找日期计算器。

我也用滴答清单,很方便,我有一个专门的标签“过期”,把这种耗材或者食品药品过期都记进去
因为我每天会看滴答清单来完成任务

滴答清单确实不错!使用简单!
最关键的是:这家伙对我这种双机党太友好了啊:smiling_face_with_three_hearts:
做到了iPhone和安卓的同步,随时拿起任意一个手机都能看到日程,哪个手机都能提醒~~~
我现在基本不用iOS自带的提醒事项了,虽然已经用了五六年了 :joy: