Win11退到win10会把电脑所有文件清空吗

用了几天win11,还是win10用着舒服,又打算退回去,可是安装到一半,说不能保留电脑文件,会把电脑全部清空,是这样的吗

这是我现在使用的win11系统

我的win10安装软件是在这里下载的

一般而言,像您这样,在当前操作系统上直接运行另一操作系统安装程序的操作,只适用于 旧版 Windows 安装新版 Windows(比如 Win7 升级到 Win10),而反过来是不可以的(比如 Win7 基础上安装 WinXP)。


我记得曾经从 Windows 10 升级到 Windows 11 后,一周之内会有一个 “回滚到 Windows 10” 的选项,进入该选项后会无损回退到 WIndows 10。您可以到设置里找找有没有这个选项。


如果您一定要重新安装 Windows 10,那么,您的个人资料是放到系统盘中的吗?

如果不是,建议您:

  1. 准备一个空白 U 盘,然后在 U 盘上安装 Ventoy(注意,这一步会清空该 U 盘的全部数据)。
  2. 安装好后,按照 Ventoy 的使用说明,将 Windows 10 的安装镜像复制到 U 盘上。
  3. 从 U 盘启动电脑,进入 Windows 10 的安装程序。
  4. 在选择分区时,格式化当前 Windows 11 所在的分区,不要动个人数据所在的分区。
  5. 完成安装,结束后拔掉 U 盘,正常启动电脑。

如果是,那么您需要先把个人资料转移到 U 盘、移动硬盘或其他介质上,然后重装系统。

有回退,但是被我删了

那就没办法了。按我说的方法重新安装吧。

也只能这样了

补充一下,降级到Win10之后,再重新下载一个Win10的原版镜像,原地升级一下,就可以解决各种奇奇怪怪的问题

自己备份一下呗,基本上所有的软件配置都在 ~ 文件夹,也就是C:\Users\你的电脑名,懂的就进去挑选一下备份,不懂的就直接梭哈全部备份,重装系统后再复制回去。再装软件,会很方便,啥都在。

Linux 上,~ 能代表用户的主文件夹。但 Windows 上没有这种用法。

此外,即使是在 Linux 上,“~ 文件夹” 这种说法也很少,一般是叫 “主文件夹” 或 “家目录”。

错误的,应该是 系统盘盘符:\Users\你的用户名

注意 Users 是按用户名分文件夹的,而不是电脑名。只不过可能是有些电脑买回来后,默认的用户名和计算机名,在厂家的出厂设置中是一样的。

上个月从win 11专业版安装win 10 LTSC。我是直接双击该镜像安装,就是C盘会清空,其他盘没影响。

这个是正解