之前看了allor大佬的《穷人版双屏完工+diy神器推荐》之后,就老想着拿自己那台升天了的旧笔记本的屏幕也整一个。最近正好有了点闲情逸致,于是开工。
总之还算挺成功的,成果如图:(以及顺便安利一下出镜的动画/漫画《碧蓝之海》)
和动手能力比较强的allor兄不同,我比较倾向于能够通过简单地组合成品来偷懒的方案,所以相对地也贵一点。主要的区别在于,虽然买的屏幕壳子支持7.5cm挂架,但并没有找到能够很方便地将挂架和悬臂连接的方案,于是最后选择投机取巧,改用大号平板夹。
另外比较感慨的是,现代科技的结晶还真是挺耐操的。我在拆屏幕时的各种暴力操作甚至一度搞得背光片松脱、电路板扭曲,但最后拧巴拧巴凑在一起,倒是仍然能正常运转。
于是把自己用到的物料列个表放在这里好了,希望能供有意的坛友们参考。
- 14寸笔记本屏幕改装套件 外壳+驱动板(一般会送按钮板、喇叭、比较短的电源线和HDMI线等)
- micro usb充电数据线 3M
- mini HDMI转HDMI 90度左右弯头线 3米
- 加大号球台平板夹,适用13~23cm
- NB-35全金属通用悬臂支架
- 3/8母-1/4公 转换螺丝
- 一个5V2A USB输出插头(需要你的驱动板支持USB供电)
- 一些电工胶布
- 主板升天的ThinkPad T450上拆的14寸屏
- 连续几天、加起来几个钟头的折腾
补充一点细节与心得:
- 如果你拆下来的屏幕面板是带有突出的螺丝位的话,常见的窄边框薄外壳其实是放不下的。不过你可以试着把那些软铁片给掰弯……但要注意,操作中不要让屏幕本身受过大的力。
- 在把屏幕面板固定到框架上之前,一定要素组一下,确保屏幕的EDP(或者别的什么)接口面向的方向有足够的空间安置排线。我就是在把屏幕粘上后才发现了这个问题,只能冒险用暴力解决……
- 先把屏幕和驱动板分别固定到外壳框架上,排线最后再连。把两头都连上前记得规划一下排线的弯折与扭曲。合上外壳时轻拿轻放,尽量避免排线折叠到产生折痕的程度(我也不确定会不会出事……反正能别折就尽量别折)
- 扔掉包装前记得仔细搜索细小部件。我就弄丢了电源键的按钮还毫无自觉(也可能是店家忘记发了),最后用一枚螺丝和电工胶布凑合了。
- 如果你觉得这些便宜铝外壳的边角有些刮手或者尖锐的话,用商家送的布基胶带、或者电工胶布什么的遮盖一下吧。我就是这么干的,弄完还挺漂亮。
- 弯头线有助于保持最终成品的美观。注意弯头的指向别弄反了。
- 常见的NB系列桌面悬臂,在连接显示器(或者,一般是麦克风什么的)的那头是3/8公头螺丝。记得检查另一头的螺口是否对得上。
- 如果想要像我一样用平板夹或者别的什么摄影器材来连接显示屏和悬臂架的话,推荐买带有云台或者球台的款式,对后续使用中的小角度调整非常有用。
- NB系列悬臂,型号后面的数字对应悬臂的长度。根据我的研究(看了几家店的商品介绍的程度),NB-35是35cm/35cm的两条悬臂;NB-37是35cm/50cm;NB-39是50cm/50cm。
- NB系列悬臂的钢管背面宽度刚好,足以并排布置两条USB/HDMI线缆。我的做法是先用软铁丝捆扎钢管和线缆,然后用胳膊窝夹住支架,一手捏住钢管和线缆,一手缠绕电工胶带。
- 亚光的电工胶带和常见的悬臂在外观上的配合非常好,如果颜色对得上(比如都是黑色)的话成品非常美观。捆扎时注意保持胶带的平整和线缆的贴合。
- 在悬臂上排线时,注意在悬臂的几个“关节”处留下额外长度的线缆,否则在调整悬臂时会导致线缆崩断或者悬臂卡死。具体可以搜索“悬臂台灯”或者“美式台灯”的资料图做参考。
- 如果要将悬臂固定在桌面上的话,确保你预期安装位置的桌面上下方均有足够的空间安装悬臂底座——通常是一个C字或者7字夹具。比较常出问题的是下表面,基本上你得保证从桌面边缘起有30-40cm以上宽度的无障碍物平整表面,中间不能有突出物,诸如横梁之类。另外在桌面外也应该有交大的空间供悬臂旋转腾挪。如果桌面的外形比较复杂、或者因为有横梁等障碍物导致常规夹具无法安装的话,就得额外买一个长嘴或者宽嘴的夹具了。
- 另一个选择是购买普通的桌面台灯底盘。注意底盘要足够重,孔位也要能恰好地容纳悬臂架的接口。
- 暂时就这些了。如果我想到了就再补上,或者你有问题也能直接问我……
外一篇:伊拉克成色充电台灯
给换下来的旧18650买了个充电宝外壳之后一发不可收拾的产物。
感觉我要是在伊拉克捏着这玩意儿一抬手,十个美军里少说要被吓尿俩(暴论