MusicBee 歌词翻译不显示原文

像这种歌词,一句一句的musicbee只高亮显示翻译,不像其他的优先高亮显示原文。
请问有没有什么方法让其高亮显示原日文呢

刚看了一下我的,原文与译文均能高亮,
只是所试听的歌的歌词原文与对应的译文的时间点都不相同,
因此推测,
对于原译文时间点相同的歌词,将译文与原文互换一下位置,
应能满足你的需求
(貌似歌词没得设置)

互換位置可行。可以用【163MusicLyrics】这个软件单独下载一首歌可以选翻译在上还是原文在上。但是我的歌词都是批量导入的,这么做很麻烦。所以想从音频 软件本身上找方法。如果不行只能将就用了

musicbee的歌词功能或插件都挺不完善的,
所以我只会偶尔用它来听听歌,
常用的是编辑标签与找封面。。

说起这个,我想到了 音乐标签 MusicTag

1 个赞

看了下我的,是一样的中文在下原文在上,但是是显示中文高亮。
更坑的是如果中文是一大段放在后边,那么中文歌词的进度永远都走不了了。
看上去musicbee的歌词面板的逻辑,是把歌词去掉时间戳直接显示出来了,然后根据时间戳和当前进度来高亮,没有做进一步的处理

双语歌词现在有两种时间戳,一种是双行相同时间,一种是翻译行延迟十几毫秒出现。
第二种歌词现在也比较多了,可以优先考虑下载这种歌词,应该就可以每行都能高亮显示了。

foobar2000 v1.6.12 版本之后的 ESLyric 插件,桌面歌词不能显示对照行了,不知道是啥原因,有时候还搜不到第二种歌词,修改起时间戳来怪麻烦的。

我是用 foobar2000 自带的歌词编辑器、BesLyric-for-X 和 VS Code 一起编辑的,也许交给 ChatGPT 会省事的多哈哈。

你是从哪里获取歌词文件呢?我还没见过这种lrc文件,能不能给几个示例文件

我忘记了是哪个版本的 foobar2000 下载的歌词了,可能是 1.6.13 以前的旧版本,我现在用后面几个版本没找到这种歌词了。
如下面这种,翻译都是用直角引号括起来的,看格式应该是网易云的歌词。

[00:00.00]Ce Frumoasa E Iubirea - Giulia
[00:10.77]「//」
[00:10.78]Fiecare clipa pictata-n roz’
[00:21.56]「每一刻皆被涂成粉红」
[00:21.57]Tre’sa recunosc’iti apartine
[00:25.62]「我承认这一切属于你」
[00:25.63]Si nici macar eu nu ma cunosc
[00:29.46]「我无法认清自己」

我这里说错了,应该是翻译行开始时间为原文行快结束时,然后时长几十毫秒就够了。
因为双行显示歌词是成对出现的,所以只要翻译行快速消失就不影响后续的双行显示。

好的,那逻辑就对上了。基本上双行显示歌词的软件都能得到支持。

musicbee虽然有插件系统和歌词面板,但是歌词面板似乎并不能使用插件来调整。目前的歌词显示效果缺陷非常大,但是…musicbee的论坛里功能许愿很多,得到回复的寥寥无几,并且由于这并不是一个开源软件,别人也很难解决问题。

如果使用桌面歌词插件,可以通过桌面歌词得到期望的双行显示,但是桌面歌词在视觉上比较…low

我在搜索的时候看到了这个整理双语歌词的软件,虽然没用过但是从截图看我觉得不错。

https://www.52pojie.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1855879